狐狸与老鼠

Posted on 03/01/2011

0


上周夜游ACC,发现了一副日本印刷作品,作者明刻(Minkō,Tachibana Masatoshi)

我将该图的说明翻译如下:

狐狸新娘嫁到丈夫家,1765

Minkō,大阪或 京都人,1760年代早期到江户一代,以印刷设计而著名。这件作品为一套六件之一,描述的是狐狸结婚传说中的插曲,也有人认为这套作品出自不同的艺术家之手。这套作品被用于日历,月份的数字浮现在狐狸的衣服中。这幅画中,狐狸们打扮成轿夫抬着狐狸新娘到丈夫家去。狐狸被认为是一种狡猾的动物,并具有神秘的力量。

国人看过此画都会忆起“老鼠嫁女”的故事。记得当时在ACC碰到一对中国夫妇看完就说“老鼠出嫁”,可见这个故事还是具有较为深厚的民族文化积淀的。在网上找到清朝河南滩头年画中的“老鼠嫁女”。作为习见的民间艺术题材,百度百科中有较为全面的介绍,而张道一先生更为之做了专著。

 

到底是老鼠还是狐狸呢?

http://saikidou.blogspot.com/2008/09/fox-wedding.html在这个地址找到另一幅日本作品,仍然是狐狸娶亲

我把最前面的那副画拿给两位韩籍女博士看,她们首先说这是日本的,宣志贤认为是fox,尤其从动物的尾巴判断。

最后找来了日本-美国籍教授Keichii Sato,他说是狐狸。然后说日本有很多讲述狐狸骗人的故事,大概类似中国的《聊斋》。不过我问是否在小时候就听过狐狸娶亲的故事,Kei也无法准确回答。

一个老鼠嫁女,一个狐狸娶亲,究竟是狐狸还是老鼠呢?到底是两个原本不同的故事呈现出雷同的面貌?还是同一个故事在文化传播中被误读了呢?

Advertisements
Posted in: 胡言乱语