Cheers for the design future

Posted on 03/03/2011

0


     今晚与ID的Patrick,VJ,印度G&B的副主席G. Sunderraman,纽约ECCO Design的陈秉鹏总裁、清华美院的蔡军教授等一行在Walton的Pane Caldo共进晚餐。席间大家举杯,cheers for the design future。一边品尝意式美味菜肴,一边谈论设计。

     说到Iphone、Ipad,大家无一不表露出赞许之情,甚至戏言只有乔布斯病了其他厂商的日子才会好过一些。不过,我说了句大家不爱听的话:现在是苹果的鼎盛时期,后面几年苹果会逐步走下坡路的。苹果的优势源自平台整合;若干年前这个平台由于硬件技术的限制无法实现,所以苹果的优势无法完全发挥出来。这几年,技术的突破和成本降低使苹果创新的市场化成为可能。反过来,Nokia、LG之类由于缺乏早年的积累,短期内也无法逾越这道坎。但是,大家还期待苹果会做出什么呢?更多的应用程序?更大的屏幕?从Ipad到平板电脑?你没有发觉在平台这个层面,苹果已经没有创新了么?只是把这个平台从IPOD复制到Iphone,从iphone复制到ipad,just so so。所以,在今天大家一致为苹果竖起大拇指的时候,我预言:cheers for the design future, cheers for the end of idecade。

    不过,与其大家拭目以待,去看看苹果如何被超越;不如埋头想想,我如何超越苹果?

Advertisements
Posted in: 胡言乱语