加州春光(1):Los Angeles的文化多面体

Posted on 03/12/2011

1


从Chicago直飞Los Angeles,然后租车前往Downtown。

饿了,直奔Chinatown饱餐一顿,然后开始游荡。从Chinatown可以看出,美国乃至世界对中国的误读。

穿过钟琴墙,抵达the Cathedral of Our Lady of the Angels, 世界第三大的天主教堂,西班牙建筑师José Rafael Moneo教授设计,Leo A. Daly担任执行建筑师。这是一个动态的、现代的教堂,整个建筑没有一个直角。这种几何形体的处理使得宗教呈现出一种新的面貌,但仍旧充满神秘与仁爱。在我看来,建筑内部空间和采光处理最有特点。

那金色的门楣就是Madonna神像,其下就是Bronze Gate by Robert Graham。进门后出现一条深深的回廊,墙壁厚重,加上顶部透光,宗教的历史感和神秘感由此产生。据说,这是天主教的传统礼仪:信徒巡游和灯光悟道。

每一处都有顶部采光,往上看去,虚无的一片光芒,宗教的崇高与神秘由此产生。如果在一个黑暗狭小的空间,这种崇高感就不那么强烈了。所以高直风格还是有其心理依据的。有信仰者聚精会神,无信仰者茫然闲逛。

再说几个处理的细节。中殿围绕圣坛展开,但圣坛处于坡低,周围的座椅高出圣坛,与通常的圣坛高高在上截然不同。当阳光透入,十字架出现,无论布道的牧师还是受道的平民都神圣起来,基督融入了你我的身体,倍感放松。此外,吊灯的灯座也有讲究,每个灯座上有三盏灯,意味“三位一体”。

随后沿途北上,途中经过Los Angeles Time Garden courtyard,一个布满浮雕的圆柱形建筑。

绕到前端,就是一个喷泉广场,在此小憩,相当惬意。

穿过一条马路,停在了Walt Disney Concert Hall。华特迪斯尼音乐厅是洛杉机音乐中心的第四座建筑,弗兰克.盖里设计,解构主义代表作,1991年完成设计图,1992年动工,2003年10月23日落成。由华特.迪斯尼的遗孀莉莉安捐出5千万美金建造。同样没有直角的建筑,甚至是没有直线的建筑。

建筑主体部分采用不锈钢板铺面,应该是那个时代最具有时代精神的材料,同时加强了动态雕塑的坚实感。从侧面绕道而上,是一个小花园。当然,钢板的加工难度很高,所以难免出现一些瑕疵。需要注意的是,左右两边钢板的材质变化,左边为镜面全反光,右边为磨砂漫反射。除了形态的大创意,这些细节更能体现设计的深度。

与坚硬的外墙截然不同,内部大量采用木材,柔和而不失凝重。

继续游荡,来到了Museum of Contemporary Art。由于时间有限,未能入馆参观,有些遗憾。

坐了著名的Anegels Flight缆车,每人25cents。据说依靠下山的车的重力将上山的车拉上来。注意细节,3根轨道和4根轨道的变化。

七拐八拐,误入Fashion District。似乎大城市都是这样,与最繁华最光鲜的区域仅一墙之隔,就是the bottom of the pyramid。

随后路过100大楼和City Hall,时间晚了,没能进去。

不远就是Plaza Firehouse和**博物馆。

进去Union Station坐了一下,内部真的是古色古香,有点穿越的感觉。

车站的对面就是墨西哥街Olvera St,吃了个小吃Hard T。太油,建议吃soft的。



第一日只有半天,走马观花,可惜几个博物馆没有仔细看过,留下遗憾待下次补齐。

Advertisements
Posted in: 胡天胡地