关于音乐的Data Visualization

Posted on 04/03/2011

1


今天试了几个关于音乐的数据可视化网站

http://www.music-map.com

以歌手的名字为切入点,出现风格类似的歌手名字地图,点击会出现具体曲目,网站有相关演出的Coupons广告。同时它的母网站提供类似的图书等搜索。下图是我输入the Beatles的结果。


http://www.turbulence.org/Works/song/index.html

关于音乐本身,把midi格式的音乐图形化。早年我有过这样的想法,用视觉表达听觉。下图是Let There Be Rock的四段轨道的图形。

Dsicovr是为iPhone/iPod开发的小软件。

http://audiomap.tuneglue.net/

这个有点意思,以歌手为起点,可延展出相关的其他信息。下图是以the Beatles为起点,多级拓展的结果。感觉是musicmap+

Visual Thesaurus。

http://musicovery.com/

这个是视觉化最彻底的一个。两种模式,一种在dark-positive+calm-energic的座标图中选点,这已经是将音乐色彩化了。

图中是我在第四象限选取一种色彩的对应结果。另一种模式则是歌手名字模式,同样输入the Beatles,结果如下。



Advertisements
Posted in: 胡言乱语