艺术成为门类、设计成为学科的感叹与喜忧

Posted on 04/03/2011

0


艺术学成为中国第13个学科门类,设计学成为一级学科.

据国务院学位委员会[2011]8号文件发布的新修订后的《学位授予和人才培养学科目录(2011年》,新增艺术学为第13个学科门类,下设五个一级学科,即艺术学理论(1301)、音乐与舞蹈学(1302)、戏剧与影视学(1303)、美术学(1304)、设计学(1305),其中“设计学”由于跨学科边缘交叉缘故,可授艺术学、工学学位。

比之前的征求意见稿有一个变化,“美术与设计”的一级学科分为“美术学”与“设计学”两个1级学科,正途。

感:设计终于摆脱了美术的要挟,长大了,独立了。

叹:设计学仍然是“搞艺术”的。其中“设计学”由于跨学科边缘交叉缘故,可授艺术学、工学学位。这个论断不能不说有着巨大的进步。起码认可跨与交叉了。

喜:设计学的成立。不管是一级还是二级,设计终于成为学科。即使是一种折衷的结果,但无疑是当前最为进步或恰当的解决方案。

忧:设计学的名称确立了,但设计学的学科体系尚未建成,设计不同于美术或艺术的“本体论”仍未得到深刻揭示。路漫漫。

Advertisements
Posted in: 胡言乱语