UC DAAP第一日

Posted on 05/16/2011

0


上午,参观了Jerry针对2年级的Design Studio课程。以电动工具为题,1周3次,连续10周。访谈了几位学生,一男生,之前学习过几个月的Alias,以电动上轮胎螺丝的工具,展开草图、草模、CNC泡沫模型、3D打印等多种模型推敲。费用最高的达到400刀。一女生,主动进行了市场分析、使用过程分析、结构分析、产品意象板等。需要说明的是,之前并没有专门课程教授。起动因在于DAAP的独特机制:CO-OP。这门课与sketch和design tech课程贯穿,学生通过这个quarter的学习系统掌握了Prototyping的基本技能。Jerry说:Just like do it。

下午,参观了交通工具2年级课程。DAAP的交通工具已有10年历史,现在却只有2位专职教师,一个是Brigid,拿了Graphic design和Industrial Design的双学士,和一个drawing的硕士,毕业于CCS。另一位是曾经就职保时捷。教学强度极大,4个quarter连轴转。也聘请part time教师。每级15人。交通工具应该是设计本科中的精英教学,老师是精英,学生更是精英。国内盲目上马的交通工具们,值得反思。

接着看了正在做毕业设计的学生作品,很强,个人觉得不在清华美院之下(实话,与清华美院的优秀学生相当)。确实意外。更意外的是只有2位教师。

参观了DAAP的模型中心和图书分馆。设备齐全。CNC、3D printer,激光成型设备等。使用率极高。其间看到一个交通工具同学的毕业模型,据说花了4000刀。

参观图书馆时碰到2位清华美院本科毕业在此读硕的同学。

晚上6:00旁听了一位硕士的开题presentation,题目是:Losantiville:an experiential design collective as urban catalyse。将当地的历史、文化、制造、手工艺、设计等资源予以整合。design collective的概念很有价值。此题对博士来说理论性欠缺,对硕士而言难度甚大。

晚上于Crag和共进晚餐,墨西哥餐。

Advertisements
Posted in: 胡言乱语