盖里剧场听门德尔松

Posted on 06/17/2011

0


本周Grant Park Music Fesitival开幕,第77季。

今天是第二场,Mendelssohn & Peace on Earth。

首先是Arnold Schoenberg 的13号作品:平安赐福大地( Peace on Earth)的合唱(chorus)和管弦乐(Orchestra)。浪漫主义音乐典型作品。Arnold Schoenberg 是现代西方音乐史上响叮当的作曲家,奥地利人,十二音列的创始人,二战时期.因其移往美国。

后来是Felix Mendelssohn 的降B大调第二交响曲作品52“颂赞歌”(Hymn of Praise),德文Lobgesang。一共十个乐章的清唱剧(Cantata),当中结合了交响曲、管弦乐的Sinfonia和声乐部份。清唱剧是环绕路德教派的一首 “圣咏” (chorale),发展出多个乐章,当中有独唱和诗班合唱交织的一种大型合唱曲种。

放眼中,听众中老年人2/3强,对着文本听Hymn of Praise,揣摩着德文的发音,看着英文的注释,忽然发现古典音乐原来和京剧是一样的,herbeigfiommen一词,唱了半响,无异于京剧中的咿咿呀呀。这才发觉,这些都是那个时代的叙事方式和生活方式。在表现手段单一的年代,音乐成为一种叙事方式,所叙多为宗教、神话、英雄、史诗,宏大叙事;三言两语通过音乐扩大张力,平添想象。京剧也如此。
回过头来,在信息爆炸的今天,连博客都被认为太重的时代,叙事方式又如何?交流方式又如何?今天,缺的就是厚重。
Halleluja,lobe den Herrn!(Hallelujah, Praise the Lord!)
Advertisements
Posted in: 胡言乱语