5th Ave与Broadway

Posted on 07/08/2011

0


今天的活动区域在纽约中城。

第一站帝国大厦。

然后到了public library。居然真有很多人在里面看书学习,而且很多年轻人。

继续步行到热闹的时报广场,这里的广告和人潮也算一景。

溜达完Grand Central,就直奔联合国大厦。联合国参观安检还比较严。

默思室是个新发现。默思室位于联合国大会大厦大厅的西侧,是一间供信奉所有宗教与信仰的民族祈求世界和平的静室。这个房间于1952年10月开放,而后在1956年冬季重新装修并拓宽面积。默思室是1953-1961联合国秘书长达格·哈马舍尔德的创意。他认为,为和平而奋斗和辩论的联合国“应该有一个房间专门用于寻求外在的寂静和内在的宁静……借以敞开通向思考和祈愿的无限境界的大门。”这间V字形的房间漆成米色,窄的那头有一块突出的护板,上面覆盖着瑞典艺术家波·贝斯寇的壁画。这块9 x 6.5英尺的壁画由蓝、白、灰和黄色几何图形组成,淡而纯的颜色相互交叠成更深的色调。房间的中央是一大块几百万年之久的高纯度生铁矿石,用以象征永恒和力量。这块矿石是瑞典赠送的礼物,约4英尺高,长方形,重6吨。屋内简朴异常,唯有一条光束照在这块矿石上,别无其他陈设。关于这块铁矿石,他说:“……它是献给人类用各种名称和各种形式崇拜的同一个神。……在这个不断移动和变化的世界中存在着坚定和永恒的事物。这块铁矿石具有永恒事物的沉重和坚实。它提醒我们,人类的一切努力都必须建立在持久和信仰的基石之上。……这石块的质地使我们的思想不得不在破坏还是建设、战争还是和平两者之间作出选择。人类用铁锻造利剑,用铁制造犁头,用铁建造坦克,但也同样用铁为人盖房子。铁矿石是我们从我们的这个地球继承的财富。我们该怎么用?……这一束光线照射着这个无比简朴的房间的这块大石。没有其他标志,没有任何东西分散我们的注意力或扰乱我们内在的宁静。当我们的目光从这石块移向正面的墙时,会看到一幅简单的图案,它把这个房间敞开,呈现出和谐自由和空间的均衡。”

“没有精神的复兴,世界就不会有和平。”

接着去了洛克菲勒广场和教堂,躲过一场暴雨;路过MoMA,没进去。第五大道的各大名品店,只能window shopping。Sony体验中心关门了;在老美核心城市的核心区域有日本的free的体验中心,这才说明品牌的成功。中国自主品牌,要走的路还很远。

一直逛到中央公园最南端,进去歇了一会儿。

晚上逛MAD,这次是微缩模型的主题展;感觉这是把设计视为艺术的展览。东西还不少。

出来后又走回时报广场,一个大型的多媒体互动装置。交互艺术,和大众一起玩玩也不错。

 

Advertisements
Posted in: 胡天胡地