华盛顿的memorial和museum

Posted on 07/13/2011

0


一早先去了美国历史博物馆。片面的看,美国社会发展史,大概就是现代设计史。

然后去了二战纪念碑。

林肯纪念堂,很空旷。烈日下走了很远,但没有发现令人冲动的东西。可惜阿甘当年演讲的水池在维修,一滴水也没有。

一旁的韩战纪念碑倒有点意思。

本来想去铸币局看看,没想到周末关门。于是进了旁边的US Holocaust Memorial Museum。大屠杀纪念馆展览的主题是“remember me?”、“Antisemitism: 啊continuing threat”等。

National Gallery of Art东馆,贝的设计,可以看到罗浮宫前玻璃金字塔的影子。可惜馆外维修,未能见全豹。展品为现当代艺术,印象深刻的包括Andy Goldworthy的大地艺术Roof,Leo Villareal的新媒体艺术Multiverse,Nam June Paik的Standing Buddha with Outstretched Hand等。艺术家在述说什么,必须回到当时的语境中才能深刻理解;割裂了文脉仅就艺术品而做出判断的艺术批评已经不复存在了。

占地面积不大的东馆逛了2小时,然后从地下穿到西馆。满是古典艺术作品,如公元2世纪的罗马雕塑The Capitoline Venus, John Taylor Arms的the Gates of the city。要了一个free的中文语音解说,坐在馆中,细细的看,慢慢的听。相较于东馆的视觉冲击,这里更多的是细腻,久看不厌,越看越有兴致。在物质匮乏时代,古典艺术家的一笔一划都经过深思熟虑,精到得多,讲究得多。看到Samuel FB Morse的Gallery of the Louvre时有点震撼,画中画,画中呈现出40幅名画或雕塑,再现了艺术家临摹的场景。不禁想起陈丹青创造的一批中国画的画中画,好像有点明白艺术家么在想些什么。中文语音中还有一些名画修复和新发现的故事,逸趣盎然。能在这样的殿堂里看画临摹,对艺术家而言,实在是莫大的荣幸。

西馆出来看看了雕塑公园的作品。然后去了Chinatown吃饭。这几天去了3个中餐馆,“龙之味”味道不错,分量不足,居然吃到了很地道的南京咸水鸭;“一品居”成了西餐厅风格,看了一眼没吃;东江小吃名气很大,很多老外排队,中国人去的却很少。据说是门口表演的不太正宗的兰州拉面。今天去的“富记”,位置偏一点,但味道好,分量足。推荐。

吃完饭去远眺白宫。夜里,又等了一次方尖碑。

Advertisements
Posted in: 胡天胡地