三国杀的中国式改良设计

Posted on 07/31/2011

2


三国杀为什么这样红

http://finance.sina.com.cn/leadership/mroll/20100602/23468049288.shtml

2007年,中国传媒大学的两个04级本科学生——黄恺和李由,正在淘宝网上销售自己自制的卡牌桌游《三国杀》——这个在规则上模仿国外桌游产品《BANG!》的兴趣之作,不料竟成为了开启整个中国桌游业的契机。

游戏设计者黄恺并不否认当初对《BANG!》的模仿,作为一个狂热的桌游爱好者,他也曾经被《BANG!》深深吸引。然而,在《BANG!》的世界中,活跃的是由知名的牛仔、探险家、罪犯所担任警长、歹徒、叛徒,对于中国人而言,这样的世界实在是太过陌生。

商机其实就在一闪念间。

将国外流行商品或是文化品类进行中国式改良,在最近数年间已经造就了无数暴富的神话。而要进行中国式改良,选择一个适合民间风俗和口味的故事成为核心的焦点。

三国于是在黄恺的脑子里自然而然地跳了出来。

三国是一个所有中国人都耳熟能详的故事,关羽、张飞、赵云等名将更是妇孺皆知,因此,用主公、反贼、内奸代替警长、歹徒、叛徒,用三国将领代替那些冗长的英文名字,成为了黄恺最佳的选择。

一开始,这种中国式改良或许还只是一种兴趣,但当一直怀着商业梦想的杜彬玩到这款充满“三国味”的游戏,他赫然发现,自己或许已经找到了打开桌游市场的钥匙。惊喜难耐的杜彬很快在淘宝上找到了黄恺和李由,将这款游戏商业化,成为了他们共同的目标。

找到了“三国”这把钥匙,但要进行商业化,光有钥匙却远远不够,系统的中国式改良成为当务之急。

为此,他们找来各种版本的三国故事,

试图将武将与其特有的技能进一步融合。例如,张飞被设定成了一个能不停进行攻击的猛将,他的技能“咆哮”,则出自长坂桥头独退曹操大军的那声暴喝。貂蝉则因为“连环计”的故事,获得了挑拨两名男性角色决斗的“离间”技能。此外,《BANG!》当中诸如“印第安人入侵”之类的“特别牌”也被具有三国特色的“锦囊牌”“南蛮入侵”所取代,西部牛仔们使用的各种枪械,变成了三国战将们手中的“丈八蛇矛”、“青龙偃月刀”……

中国式改良的另一个目标是:让《三国杀》走出《BANG!》的阴影。为此,他们改变了《BANG!》以出牌策略为核心的游戏模式,强化了武将技能的作用,使得《三国杀》拥有了更丰富的人物数量和技能。此外,在锦囊和武器的设计上,《三国杀》也超越了《BANG!》,逐渐发展成为一个独特的体系

2007年底,在经过反复研究和改进后,《三国杀》日渐成型,并开始推出小规模试水的“推广版”,首印5000套。与此同时,投资5万元的游卡桌游工作室成立——1年后,这个工作室进化为游卡桌游文化发展有限公司,中国的桌游业,打开了一个新时代。

Advertisements
Posted in: 胡枝扯叶