ID旁听生(10):data visulazation workshop笔记

Posted on 08/31/2011

0


第一周的讲课内容是课程介绍。放了3段关于data visualization的video,然后大家各自记下自己认为重要或有兴趣的地方(便签条),讨论,合并同类项。讨论下来,基本对data visualization有了初步理解,从复杂到简单,从context到storytelling。这就是所谓的启发式教学。学生参与性很强,互动性很强,但对学生的素质要求较高。这是ID的一贯模式。

第二周,首先讨论第一周的assignment,what do a hundred things look like?以我的理解,或许是收集基本的data,等本周讲述后再去做visualization。Graham Tuttle做了一些graphic design,其中表达了他对100 things的理解。代表性的图形如下。这个在意料之内,甚至他对data visualization都还没有深刻理解。

 

台湾MM Wanning Ho的作业是典型的data visualization。首先她记录了一周所接触的100个东西,然后进行分类,用色彩进行标注(视觉化了),最后呈现出图形(讲故事了)。不过从逻辑的角度,第二步和第三步之间有点跳跃,缺少一个对分类信息的再组织过程,其实是以时间为序的物品排列。

德国小子Philipp Bohm交上来的作业让我大吃一惊。他用了100根火柴讲故事,相当精彩,http://vimeo.com/28356662。不过也需要指出,他做的是storytelling,而不是data visualization。

突然想起之前和中国同学聊天时的一句话:ID真正厉害的,是它的学生。

大学,不仅有大师,更应该培养大师;而不是有大楼、建大楼。

Advertisements
Posted in: 胡言乱语